济南

中小学生新冠肺炎疫情知识了解掌握多少?这份测试卷等你挑战!

大众日报记者 王原

2020-02-25 14:08:23 发布来源:大众日报客户端

新冠肺炎疫情,是全国上下共同面临的一场大考。在当下学生停课不停学的情况下,济南市山师附小、济南信息工程学校等学校教师们群策群力,设计了防控新冠肺炎相关知识的测试题,以易于参与、喜闻乐见的方式,向在家学习的学生们普及防治新冠肺炎疫情科学知识和有效方法。测试题中的新冠肺炎疫情知识你都了解吗?快来挑战,试试你能得多少分?

小学卷

考试范围:

新型冠状病毒相关知识、新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关知识、科学防护相关知识等。

注意事项:

本卷共12题,满分120分,答对1题得10分,完成后请自行核对答案、查看解析。

(试题来源:山师附小)

一、单选题

1.以下哪种症状不属于新冠肺炎的主要临床表现?

A.发热 B.乏力 C.干咳 D.腹泻

答案:D

解析:发热、乏力、干咳是新冠肺炎主要的临床表现。

2.以下哪个不是外出回家后正确的消毒方式?

A.口罩摘掉外折扎紧放入垃圾桶

B.用流动水洗手

C.坚持关闭门窗

D.购物袋表面用75%的酒精消毒

答案:C

解析:应保持通风环境,每天早晚至少一次通风,时间至少在30分钟以上,使室内空气与室外空气流通。

3.以下哪种方式不可以有效消灭活新型冠状病毒?

A.56℃30分钟以上

B.75%乙醇

C.过氧乙酸和氯仿

D.氯己定

答案:D

解析:据新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版),病毒对紫外线和热敏感,56°C30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒液、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效消灭活病毒,氯己定不能有效消灭活病毒。

4.武汉为应对疫情推出的移动医疗空间的名字是?

A.胶囊医院 B.太空舱医院

C.方舱医院 D.露天医院

答案:C

解析:“方舱医院”通常是由一系列具有不同医疗或技术保障功能的方舱组合而成,具有实施早期治疗的救治能力。它由于机动性好、展开部署快、环境适应性强等诸多优点而能够适应突发的应急医学救援任务。

5.与新冠肺炎患者近距离接触过,需要隔离( )天。

A.21天 B.14天 C.3天 D.7天

答案:B

解析:不仅近距离接触需要自我隔离,如若去过外地尤其是疫区,返家后也要进行14天的自我隔离。

二、多选题

1.以下关于口罩佩戴方法不正确的是?

A.戴“漏气”口罩

B.不分正反佩戴口罩

C.随意碰触口罩外侧

D.脱下口罩后勤洗手

答案:A、B、C

解析:口罩与人脸留有缝隙,呼吸时的气流会流向缝隙,会严重降低口罩的过滤作用。口罩为多层结构,以常见的一次性医用外科口罩为例,共三层,外层阻水、中层阻隔微粒、内层吸湿,人呼出来的气体比较潮湿,而内层与口鼻接触,正好能吸湿保持口罩干燥,能阻挡病原体,但如若口罩戴反,外层朝内,呼出的水蒸气无法透出,戴一会儿就湿了,口罩潮湿就丧失了阻挡病毒侵入的作用。新型冠状病毒主要传播方式有三种:飞沫传播、接触传播、气溶胶传播。我们可以通过口罩阻挡飞沫病毒传播,但如果我们用手直接将口罩从外摘下,则为病毒打开了接触传播的通道。理应拿住挂耳绳取下口罩,并用流水清洗手、臂。

2.目前确定的新冠病毒传播方式有哪些?

A.飞沫传播 B.接触传播

C.气溶胶传播 D.眼神传播

答案:A、B、C

新型冠状病毒的传播途径主要有三种:飞沫传播,接触传播,气溶胶传播。

3.作为一名小学生,对于预防新型冠状病毒,下列做法正确的是?

A.寒假补习最重要,外出上补习班

B.注意卫生

C.加强锻炼,提高免疫力

D.注意饮食均衡

答案:B、C、D

解析:相关文件多次指出,学生开学前,要避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,更不能参加补习班。我们应该保持健康的生活方式,加强体育锻炼,注意休息,避免过度劳累,多吃蔬菜、水果,多喝水,增加机体免疫力。

三、判断题

1.喝高度白酒可以预防新冠肺炎感染?

答案:错

解析:饮用高度白酒无法预防新型冠状病毒感染,如过度饮用还会损害身体,也请把这一条告知家长。

2.戴多层口罩才能预防感染新型冠状病毒?

答案:错

解析:研究表明将单一一次性医用口罩和双层一次性医用口罩叠加使用,对比两者在不同抽气流量下的颗粒过滤物效率,结果显示在较低抽气流量下,两组颗粒物的过滤效率几乎没有差别。我们平时呼吸也就处于较低抽气流量,一层口罩与两层口罩并没有区别。

3.可以对衣物直接进行酒精喷洒消毒?

答案:错

解析:不建议使用酒精对衣物喷洒消毒,如遇明火或静电,可能发生燃烧。

4.蒸食醋可以杀菌消毒?

答案:错

解析:食醋中的醋酸含量较低,远不能达到杀菌消毒的作用,蒸醋对新冠病毒达不到良好的杀菌效果。

参考资料

[1] 世界卫生组织《预防2019新型冠状病毒(2019-nCoV)传播给家庭和社区中其他人的暂行指南》

[2] 《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》

[3] 《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎卫生防护指南》

[4] 新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第三版)附件 6:特定场所消毒技术方案(第一版)》

[5] 《抛弃式防尘口罩灭菌再使用之可行性探讨》

[6] 世界卫生组织《新型人类传染病命名最佳实践》

参考媒体:人民日报、新华网

中学卷

考试范围:

新型冠状病毒肺炎相关知识(主要症状、传染源、传播途径、易感人群)、预防措施(佩戴口罩、洗手、减少人际接触等)等的科学防控信息。

注意事项:

本卷试题包括15道单选题及5道多选题,总分100分。

(试题来源:济南信息工程学校)

一、单选题

1.新型冠状病毒是以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株。世界卫生组织将本次发现的新型冠状病毒命名为( )

A.SARS B. MERS C.2019—NCOV

【答案】C

【解析】

新型冠状病毒是以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株。世界卫生组织将本次发现的新型冠状病毒命名为2019—NCOV

2.参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期,此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为( )天,并对密切接触者进行医学观察。

A.11 B.12 C.13 D.14

【答案】D

【解析】

参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期,此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行医学观察。

3.以下佩戴使用医用外科口罩方式错误的是

A.用口罩仔细遮盖嘴和鼻子并系牢,尽可能减少面部与口罩之间的空隙。

B.在触摸用过的口罩后,用肥皂和水或使用酒精洁手液洗手。

C.口罩沾染湿气,烘干后可继续使用。

D.一次性口罩在每次使用后应丢弃并在除下后立即处置。

【答案】C

【解析】

在口罩受潮或沾染湿气后,应换上新的清洁和干燥的口罩。

4.到生鲜市场采购后,回到家做法错误的是

A.用肥皂和清水洗手

B.处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开

C.直接尝尝食材是否新鲜

【答案】C

【解析】

为了预防疾病,我们最好在触摸海鲜、生肉等生食之后,用肥皂和清水洗手,不要直接接触鼻子、眼睛、嘴巴等。处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,以免交叉感染。不可直接尝试食材是否新鲜。

5.根据《中华人民共和国传染病防治法》,单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担

A.民事责任

B.行政责任

C.刑事责任

【答案】A

【解析】

《中华人民共和国传染病防治法》第七十七条规定,单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。

6.2020 年 1 月 20 日,经国务院批准,新型冠状病毒感染的肺炎新纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,采取( )传染病的防控措施进行管理。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

【答案】A

【解析】

根据《中华人民共和国传染病防治法》的相关规定,国家卫生健康委决定将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类传管理,并采取甲类传染病的防控措施。

7.新型冠状病毒感染有药物可以预防吗

A.有特效药

B.有疫苗

C.暂时没有

【答案】C

【解析】

暂时没有药物可以预防。对于病毒性疾病,除少数疾病如流感外,通常无特效药。

8.什么是密切接触者,下列描述错误说法的是

A.与病例共同居住

B.与病例共同学习

C.与病例共同工作

D.与病例共同居住一个区县

【答案】D

【解析】

根据《新型冠状病毒肺炎病例密切接触者调查与管理指南》中新冠肺炎病例密切接触者的判定原则,对于疑似病例、临床诊断和确诊病例有症状时或出现前2天、或无症状感染者标本采样前2天内,在未采取有效防护与其近距离接触(1米内)的人员,可判定为密切接触者。

9.根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中Ⅰ级响应代表什么含义

A.特别重大

B.重大

C.较大

D.一般

【答案】A

【解析】

根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

10.当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列说法错误的是

A.桌椅等物体若被污染物污染时必须及时消毒处理

B.皮肤若被污染物污染时必须及时消毒处理

C.黏膜若被污染物污染时必须及时消毒处理

D.衣物若被污染物污染时必须及时消毒处理

【答案】A

【解析】

当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时对被污染的皮肤、黏膜、衣物等进行及时的消毒处理。

11.如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,我们应该如何应对

A.积极转发扩散

B.不信谣,不传谣,等待官方消息

C.不转发,但积极评论

D.只转发给少部分好友

【答案】B

【解析】

当我们在微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,我们应该如何不信谣,不传谣,等待官方消息

12.测量体温如何判断自己发热,平静状态下超过( )°C

A.36.8

B.37

C.37.3

D.37.7

【答案】C

【解析】

在平静状态下超过37.3°C,即可判断自己为发热状态。

13.以下佩戴口罩的方式正确的是

A.深色面朝内,浅色面朝外

B.为了节约使用,两面轮流戴

C.将折面完全展开,完全包住嘴、鼻、下颌,使口罩与面部完全贴合 D.将有金属条的一端戴在下方

【答案】C

【解析】

当我们佩戴口罩时,要将折面完全展开,完全包住嘴、鼻、下颌,使口罩与面部完全贴合。

14.2019年12月,新型冠状病毒肺炎首先出现在我国的哪个省份

A.吉林省

B.广东省

C.湖北省

D.福建省

【答案】C

【解析】

2019年12月,新型冠状病毒肺炎首先出现在我国湖北省的武汉市出现。

15.关于新型冠状病毒谣言四起,下列描述不是谣言的是

A.喝板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒

B.燃放烟花能遏制呼吸道疾病的流行

C.盐水漱口防病毒

D.外出尽量佩戴医用口罩或医用防护口罩

【答案】D

【解析】

板蓝根适用于治疗风热感冒等热性疾病的治疗,对冠状病毒没有杀灭效果;醋酸(乙酸)有杀灭病毒的作用,但食用醋所含的醋酸浓度很低,熏醋达不到消毒效果。烟花或爆竹主要成分是硝石、硫磺和木炭,无论是化学组成,亦或是燃烧后的产物,都没有遏制疾病传播的能力。并且,燃烧生成的金属氧化物颗粒、氮氧化物、硫氧化物、碳氧化物等气体,还会对人体呼吸道产生强烈刺激,严重时可诱发呼吸道疾病,甚至加重感染风险。钟南山团队辟谣,盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。但是新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道。其次,目前尚无任何研究结果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。

二、多选题

1.根据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》,医疗保健机构必须按照国务院卫生行政部门的有关规定,严格执行消毒隔离制度,防止( )和( )。

A.医院内感染

B.医源性感染

C.医院外感染

【答案】AB

【解析】

《中华人民共和国传染病防治法实施办法》第十四条规定,医疗保健机构必须按照国务院卫生行政部门的有关规定,严格执行消毒隔离制度,防止医院内感染和医源性感染。

2.如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,应该怎么办

A.按照要求,进行居家医学观察

B.不恐慌,不上班,不随便外出

C.做好自我身体状况观察,接受社区医生随访

D.出现发热、咳嗽等症状,及时向疾控部门报告

【答案】ABCD

【解析】

如果与新型冠状肺炎患者密切接触过,应该按照要求,进行居家医学观察。不恐慌,不上班,不随便外出。做好自我身体状况观察,接受社区医生随访,当出现发热、咳嗽等症状时,必须及时向疾控部门报告。

3.办公场所哪些是病毒传播的“高危”地带

A.电梯间

B.餐厅

C.办公室

【答案】ABC

【解析】

新型冠状病毒,主要通过空气中的飞沫传播和接触传播。空气不流通、人员密度大、人员来往频繁的地方,例如电梯间、餐厅、办公室等都是高危地带。

4.目前确定的新型冠状病毒的传播方式是

A.飞沫传播

B.接触传播

C.呼吸道气溶胶传播

【答案】ABC

【解析】

目前确定的新型冠状病毒的传播方式是飞沫传播、接触传播与呼吸道气溶胶传播。

5.针对新型冠状病毒哪些口罩可以起到防护作用

A.医用外科口罩

B.N95口罩

C.海绵口罩

D.棉布口罩

【答案】AB

【解析】

普通棉布口罩和海绵口罩的材质本身不够致密,无法起到预防感染目的。

恭喜同学们完成了测试,

算一算这两份考试题你得了多少分?

是掌握的很不错,还是有模糊不清的地方?

生命重于泰山!疫情防控,人人有责。

(大众日报客户端记者 王原 通讯员 曹磊 陈敏 王文彬 报道)

责任编辑: 禹亚宁      签审: 高翔

网友评论
滑动提交数据

扫一扫下载
大众日报客户端

备案号 鲁ICP备11011784号-3   互联网新闻信息许可证编号:37120180020

Dazhong News Group(Da Zhong Daily)    大众报业集团(大众日报社)    版权所有    联系电话:0531-85193690