森林中有许多酒
文荟

森林中有许多酒

2023-04-02 大众日报 07版
  □ 古清生
  瑞士有一种梨酒。来神农架前,一个北京朋友建议,你去了之后,可以像瑞士人那样酿梨子酒,还可以卖。研究许久,我得出结论,大致德语区都酿梨子白兰地,德国和瑞典存在相同传统。在阿尔卑斯山诸山谷,凯尔特人居住的地方,梨酒和葡萄酒流芳于世。
  瑞士梨酒有个特别之处,酒瓶里真的有个梨子。梨子还小的时候,套上一个玻璃酒瓶。梨子在瓶中长大,成熟时采摘,连同瓶子一起洗净晾干。另选梨子榨汁发酵,蒸馏出梨子白兰地,瓶装封口。所以,每一瓶梨酒中都有一个梨子,瓶口很小,尤其独特。
  我开始寻找梨树,栗树坡茶园有少许几棵,开着白的梨花。那些梨树老了,有棵大梨树枯了主干,从侧边萌发新枝。我经常去看梨树,看满树枝丫都是失望——没结梨子。转身看茶园周边的森林,几棵红桦树上爬满猕猴桃藤,藤上结了猕猴桃。
  猕猴桃也能酿酒。设计一种酒瓶将猕猴桃套入瓶中,以后装猕猴桃酒如何?这个想法一度令我兴奋。我转而每天去观察猕猴桃,心想,我是套装一粒猕猴桃呢、还是一束猕猴桃?后来却发现一个问题,野生中华猕猴桃表皮有茸毛,瓶中装酒之后,茸毛脱落,会令人感觉酒中有渣。又一想,我的猕猴桃酒还没有酿制成功呢。
  酿酒是一个缜密思考的过程。选了一个阳光灿烂的晴天,用山泉水洗净猕猴桃,搁簸箕里晾干,切两半,装入不锈钢发酵桶;撒上燕子牌酒曲,搁两斤太古冰糖——加冰糖可以提升酒精度。
  发酵酒的时间需要一个月以上,森林中气温低,时间还要长。进入发酵期,不只是等待,这中间还能想一想酒酿好了需要什么菜,比如说要不要种点花生?种点蚕豆也不错,可以油炸兰花豆,也可以煮茴香豆。
  五个发酵桶安静地摆在楼下。一段时间过后,有个深夜,楼下房间突然发出嘭嘭声。以为有人,或者动物。下楼看,什么也没有。后来夜夜如此,嘭嘭声频率增高,无法忍受,导致失眠。终于选了一个深夜,听见嘭嘭声猛冲下楼去,依然什么也没有看见。我想,我站在这里不走了,看是谁在敲打。安静,好久没有声音。跟我捣鬼的家伙仿佛在暗处密切注意我,屏声息气,看我有什么动作。
  嘭嘭!忽然大乐,发酵桶上面的逆止阀排气发出声音。长长舒一口气,吓我不浅。
  等发酵到酒味倾出,在桶中挖开猕猴桃酒渣,挖出一个坑,酒汁集中,浅嫩的绿色。舀入杯子,猕猴桃果香溢出。酒力温和,酸甜轻淡。森林中的野酒,味道宜人。
  酿酒是个坑。大肆采买各种酿酒的辅助工具,包括酒瓶子,心里感觉自己就是一个酒师。好酒的男人大抵如此吧。
  拿了刀,穿上登山鞋,走入森林。这里是次生林,各样树木混乱杂生,地上盖着板栗树叶,有的地方铺着松针。密林弥漫潮湿的朽木气味,间杂花叶的清香。偶尔看到松鼠爬树,还有环颈雉扑扑飞腾。
  漫无方向地走,遇坡坎向上爬。被树叶染绿的阳光射进林子,这是一个宁静又疯狂的植物世界,山杨树叶啪啪地拍打着风。一条山滑蜥顶开一片枯叶爬出来,左右打量。
  一根大型猕猴桃藤攀缘在一棵椴树上,严严实实包住椴树,边上还有两棵倒地朽木。猕猴桃叶子阔大,藤条被毛,分枝发达。我认为猕猴桃藤不是将大树绞死,是将大树包死。当猕猴桃藤爬上一棵大树以后,它茂盛的叶子遮蔽树的光线,导致树木无法进行光合作用。当大树被猕猴桃藤包死轰然倒下,猕猴桃藤重新爬起,攀上另一棵大树。我有一个疑问,猕猴桃藤为什么要将大树包死?共存共荣不好吗?
  椴树也挺有意思,它的果柄上挂着两片条状苞片,像一对翅膀吊挂种子滑翔,从而让它的后代去流浪。现在这棵椴树被结满猕猴桃的枝条压得喘不过气,我感觉到它在艰难喘息。有些风踏着地上的落叶旋步走来,发出沙沙的声音。
  这是一树酒呢,悬铃般垂在枝条上的猕猴桃,像一个个小酒罐。
  往前走。这些树在列队欢迎我。抓住一棵排在前列的山矾树的枝条握握手,友好的树总是那么友好。我常将山矾和连蕊茶混淆,它们偏喜欢长在一块儿。看到一棵五味子爬在四照花树上,四照花树的果实还是青的,长相似荔枝。五味子藤上结了一红两青三挂五味子。这棵五味子小,得找大的。离开时,拍拍四照花树,你们都是酒。四照子和五味子一样可以酿酒。
  继续往山上走,又有山楂、金樱子和海棠陆续呈现,它们是灌木,生长在林缘。前面应该有片草甸了。走了一段路,面前果然露出一片草甸,生长着莎草科草本植物。一条弯曲的小溪边上,长着猫儿屎和三叶木通,它们的味道十分奇妙,都能酿酒。我想用猫儿屎榨汁调制威士忌,味道一定独特。
  接下来,遇到野柿子、野板栗、野核桃、野梨子、橡子、俞藤、薯蓣、南蛇藤等等。南蛇藤就算了,它的种子可以提炼植物柴油。其他的果实都可以酿酒。
  下山。从脑海搜索一遍,总结山上的野果种类和数量。这里可以酿酒的东西真是太多了,放眼望去,满山都是酒。村里好酒的人,种玉米酿酒,酒糟喂猪,猪粪肥地,卖猪过年,形成一条产业链。我用野果酿酒,做有机白兰地,不用租地和种植,只管收获,想想都美。今年,我用五味子酿酒,还酿了柿子酒。因为五味子发酵桶搁在靠墙角的里面,就将它遗忘了。等我想起来时,开盖,一股带五味子味道的酒香悠然地飘出来。太雅致了,脱俗,脱俗啊。照例挖开五味子酒渣,沉淀一会儿,用酒吊子舀起酒,喝一口,它的单宁一定比葡萄酒丰富。五味子本身有五种味道,甜酸苦辣咸,已经感觉到它比我收藏的波尔多葡萄酒高几个级别了。
  在森林里,可以玩点酒,想用什么香型的天然果实酿酒,自由采。